成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

節能減碳車輛省油的作法

台灣綜合大學系統2012

總務工作圈暑期節能減碳研習營

省油主題-分組討論

中興大學賴明達組長

 

一、公務車的派用原則

公務車輛之派用以下列用途為原則:

(一)一級主管執行與本職相關公務之接送。

(二)全校性大型活動貴賓之接送。

(三)本校上級機關或外賓訪視之接送。

(四)接洽公務三人以上同行者之接送。

(五)其他經總務長或校長核准者之接送。

 

二、省油的作法-制度方面

()購置高效率低耗能之公務用車(參見表一、表二)

選購符合節能標章高能源效率的汽車。經濟部能源局所建立的「節能標章」認證制度,已經透過推動車輛節能標章,讓車輛邁入「省能」認證的新時代。(詳細資料,請參考經濟部能源局公告之「車輛」節能標章能源效率基準及標示方法。網址:www.energylabel.org.tw)。

表一 小客車耗用能源標準

車輛參考車重等級(公斤)

耗能標準(公里/公升)

備註

 1046 以下

14.7

 

超過1046 1276

12.0

 

超過1276 1496

10.1

 

超過1496 1726

8.7

 

超過1726 1956

7.7

 

超過1956 2176

6.9

 

超過2176

5.3

 

註:小客車耗用能源標準自81 1 1 日起公告實施,各機關採購小客車(轎式、旅行式)建議依照上表公告耗能標準提高15%以上。

 

表二 機車耗用能源標準

車輛總排氣量等級(立方公分)

耗能標準(公里/公升)

備註

  50 以下

43.0

 

超過50 100

37.0

 

超過100

36.0

 

註:各機關採購機車耗用能源標準建議依照上表公告耗能標準提高15%以上。

 

()公務車調派應協調用車單位共同搭乘,減少車輛出勤次數。

()較近距離公出,鼓勵員工搭乘大眾運輸系統。

汽車行駛短程耗油多,短程旅運應儘量搭乘公車、騎單車或步行。搭乘大眾運輸工具,配合步行或自行車,或與親友共乘,既可聯繫感情,又可省錢。

()車輛定期維修保養及排放廢氣檢驗,維持高效率省油行駛。

經常檢查車子和定期進廠作預防保養,使車子處於最佳狀態,自然比較省油:

1、清潔、調整或換新空氣濾清器,以期能充分供氣於汽缸內,並保持機器清潔。

2、定期維護燃油系統(化油器、噴射泵或點火裝置等),以提高燃燒效率。

3、隨時檢查冷卻系統節溫器,使其保持正常溫度。

4、選用適當黏度的潤滑油,減少引擎內部磨擦。

5、選擇適當燃料油,燃料不當極易造成機件損壞,也耗油料。

6、注意排氣管是否油垢堵塞,而致馬力降低。

7、煞車系統依原廠規格調整,可減少煞車來令片耗損,並降低行車阻力。

8、輪胎壓力保持在原廠建議範圍內,車輛胎壓對於省油和行車安全都有相當重要的影響,當輪胎胎壓不足時,容易磨損輪胎的邊緣,耗油又減少車胎壽命;胎壓每低於標準值10%,平均多耗油1.9%;胎壓每低於標準值20%,平均多耗油5.6%。但是胎壓過高,雖可省些汽油,卻有可能導致爆胎,並且讓車胎的中央部份快速磨損。

 

三、省油的作法-駕駛人方面

1、減少車輛不必要負載,降低引擎負荷,提高車輛燃油效率儘量讓車子重量輕一點,不要放太多雜物。

2、起步應平穏加速,行駛途中儘量保持等(定)速

調整開車習慣,像是在起步時先放腳煞車,輪胎滾動後再和緩的踩油門、儘量維持等速行駛、等紅綠燈時將排檔桿調至空檔等。市區行駛,時速維持在4050公里;高速行駛時則維持在8090公里,可有效減少耗油。當行車速度超過約90公里時,時速每增加10公里,燃油消耗就會增加約8.75%,因此小客車於高速道路上時速維持80~90公里、於市區時速維持40~50公里最省油。

3、準備停車時,除特殊緊急外,應提早減速,勿突然煞車

踩煞車踏板就是在耗油!如能在通過收費站、下坡路、紅燈路口前提早鬆油門,以滑代煞,使汽車自然減速慢行,可大大省油。因煞車是將車子的動能轉換為摩擦熱能,然後散發到大氣中的機械裝置,開車時踩煞車踏板減速停車,無形中就浪費了寶貴能源。

4、需較長時間停車時,應將引擎熄火,避免怠速空轉

很多人認為熄火再發動引擎會比較耗油,其實停車超過10秒鐘,原地怠速耗油量就會超過重新發動引擎所耗費的油量(法規3分鐘)。發動機空轉3分鐘,就可以讓汽車多跑1公里。停車等紅燈,可打空檔帶手煞車,如果只踩煞車,就是在耗油。此外長時間原地不動在車上吹冷氣,不但耗油,且易使一氧化碳鑽進車廂,造成對我們身體的毒害。

5、加油時機很重要,避免中午加油,熱帳冷縮

  早上或晚上加油比較好,因為中華民國的汽油是以「體積」而不是以「重量」計費,熱脹冷縮,晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,一箱油可以節省不少錢,還可以多跑個幾公里。

6、以「多少公升」的方式加油

  儘量以多少公升的方式加油、而不是以多少錢的方式加油,因為以「錢」或「公升」加油,都是以小數點後兩位來計算,若加油加1,000元,則跳表到達1000.01即停止,若加油加20公升,則跳表到達20.99公升才停止,兩者相較之下,明顯以「公升加油」較為有利。

7、加油不加滿

  千萬不要忘記,油料載愈多、也就等於車身重量愈重。例如車輛在加滿油的狀況之下,車重會明顯增加至少一個約50公斤至70公斤成人的重量,負重增加、油耗相對亦增加,台灣各地區加油站普及率甚高,其實不用擔心沒油可加,所以加油大約只要加到油箱的一半或多一點,不必增加多餘的重量。

8、定期清潔、調整火星塞

在汽缸內爆發火花、使混合氣燃燒產生動力的火星塞,常常會受到汽油燃燒而髒污,導致點火效率欠佳,如果能定期檢查、並清潔火星塞極頭上的髒污,讓其適時爆發強勁的火花,至少也可節省約10%的汽油。清潔火星塞的動作,只要正確且有效地利用隨車配附工具、搭配車主手冊的解說,其實車主是很容易可以自己DIY的,但是如果車主怕麻煩,您也可以將這項工作交給您愛車的保養廠來操作,並請技師詳細確認火星塞極頭的燃燒狀況,以配合相關的清潔工作;記得提醒技師調整火星塞極頭點火間隙,大約應該在0.9mm~1.3mm左右,不宜太大或太小,如此即可節省汽油消耗。

9、適時清潔空氣濾清器並定期更換

汽車是利用汽油與空氣的混合氣進入引擎中燃燒、進而產生動力來行駛,因此,空氣在進入引擎之前必須加以過濾,以避免空氣中的灰塵進入引擎、造成汽缸加速磨損,如果長時間行駛而不針對「空氣濾清器」加以清潔的話,則會因灰塵囤積過多而堵塞,此時進入之空氣量將隨之減少,而使汽油的濃度增加,浪費汽油,因此,至少每個月應將空氣濾清器拆下,輕輕拍打或用高壓空氣由內向外吹,使灰塵清除以保持濾清器暢通,如此就可節省約10%的汽油。有些駕駛人故意將空氣濾清器拆下,自認可以增加馬力,其實不然,空氣濾清器的作用是在過濾吸入汽缸的灰塵污物而已,對進氣並不會造成太大阻力,但拆除後,污物灰塵將大量吸入汽缸,加速磨損汽門、活塞及汽缸壁,縮短引擎壽命。以台灣的空氣品質,建議汽車駕駛者在每5000公里的定期保養中,務必針對空氣濾清器予以清潔或是更新,以確保進氣的順暢。

10、保持標準的胎壓

車上隨時備有量測胎壓計,價格約2~300元,即可讓愛車輕鬆跑。隨時注意輪胎的氣壓是否正常:一般正常輪胎的胎壓大約是在30~32psipsi是胎壓單位,是指「每平方英吋磅數」)之間,車主在日常檢查時若發覺輪胎「兩側」磨損得特別厲害,或機械沒有毛病、但汽油消耗卻變得較多時,可能就是輪胎氣壓太低的緣故。因為輪胎氣壓低時會增加輪胎與路面的接觸面積,使得摩擦阻力變大而耗油,而且會縮短輪胎的使用壽命。胎壓每減少5psi,油耗會增加約5%,故發現胎壓過低應立即打氣補充;而如果喜歡改裝輪胎的車主,也應避免換裝超出原廠建議尺碼太多的輪胎,否則車輪阻力增加,容易造成重拖、白白浪費油料。

11、隔熱紙阻絕熱源,減輕引擎負擔

引擎最沉重的負擔,則非冷氣莫屬。冷氣耗能約佔汽車油耗的20%~30%之間,多數駕駛喜歡在高速行駛時把車窗打開,享受吹風的感覺,同時關掉冷氣,誤以為這樣可以節省油耗。然而,當汽車時速達到90公里,開窗後因風阻產生的油耗比開空調時要多,且時速愈高、因開窗造成的風阻就會產生愈高的油耗,因此高速行駛時絕對不宜開窗。此外,汽車隔熱紙也是一種有效阻絕能源的介質,開冷氣時緊閉門窗並搭配汽車隔熱紙,可加速及維持冷房效果,減輕冷氣壓縮機的負擔同時降低油耗。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼