成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...

成大榕園 回憶成大,你會不會想起他

 這裡,有亞熱帶的陽光和雨露,躲開了藤葛的糾纏、野獸的滋擾,正是紮根展葉的好地方

老榕的話                         馬哲儒校長

誰說樹人須百年,十年可樹木?看,熙熙攘攘,忙碌的師生、月下的情侶、嬉戲的兒童,都是追逐着前程的過客,來了,長大了,成了學士、碩士、博士,老了,退休了,都走了。在這裡度過了百年,仍在成長中的,只有我。
憶我幼時,身不由己,連根挖起,漂洋渡海,移植寶島南方的廣場上。這裡,有亞熱帶的陽光和雨露,躲開了藤葛的糾纏、野獸的滋擾,正是紮根展葉的好地方,成了我的新故鄉。
在這裡,我迎送着朝陽、落日和白雲,也看盡了人世的蒼桑。高桿上飄揚過不同的旗幟,日語、國語的口令催促着的,都是遠離家園,慈母的愛兒。
喜見軍營成了校園,號角化為弦歌。我願永遠當個資深延畢生。
當年我尚小時,放眼是廣闊的田野,如今我高大了,都成了高樓和鬧市。舊樓成了古蹟,新樓富麗堂皇。擁擠中顯得我更大了,大得成了你們的偶像。
為我慶生嗎?我說,才一百,小生日,不敢當、不敢當。也知道,我代表着的,是你們心中的理想。

來了,長大了,成了學士、碩士、博士,老了,退休了,都走了。

有榕未奇;有而又老,亦尚未奇;既老而又風貌優雅,枝幹壯麗,婆娑若飽學名士,俯仰如不阿君子,此乃成大百齡古榕無與倫比之奇!依耆老言,此榕移植於日據大正十二年(1923),乃日皇太仁為太子時手植。民國五十五年隨光復營區歸屬成大,經歷任校長用心呵護,容貌益麗,復襯以芊芊草坪,遠映以悠悠湖光。白雲時來,翠鳥常鳴,不僅是十萬成大人之最愛,亦為府城七十萬市民休憩之勝景,故遠近馳名。今欣逢百齡之慶,在此天花獻瑞、百鼓齊鳴,弦歌嘹亮、吟聲不絕之際,特鐫碑以誌其盛。   校長 高強  謹誌中華民國九十二年四月二十日

那一天畢業巡禮的終點就止於守護我們的百年老榕

那一天畢業巡禮的終點就止於守護我們的百年老榕,我們知道即使再怎麼想停留,時間只會一直向前走,但只要我們都保留那榕園回憶,它就會像平常一樣守護著我,鼓勵著我不要低頭。如果說鳳凰花燒痛了離人的心,那麼,阿勃勒便像那離人的淚。送走了成大的畢業生,送走了從早春到盛夏的繁花似錦,也送走了這一場繽紛的花季引自王偉勇教授的 成大傳奇

 如果說鳳凰花燒痛了離人的心,那麼,阿勃勒便像那離人的淚。

 然而隨著每一年的花期謝而復開,唯有那榕樹一直在等待,儘管光陰變遷、物換星移,他仍一年四季挺直身軀,英姿煥發的盼望著每位與他有約的歸客回來。回憶成大,你會不會想起他?那有著可愛蘑菇外表,體內卻乘載著百年歷史的老榕樹。或許他都陪伴我們走過人生的某一階段,可能是剛在學走步的幼童時期、騎單車趕上課的學生時代、穿著婚紗的兩人生活、在樹下休憩下棋的悠閒快活,不論是甚麼時候,相信這都會在我們人生中寫下美麗的一頁,十歲遠從鹿兒島飄洋過海來到台灣,到今年也經歷過了三個不同時期,即使世代交替他仍屹立不搖,期盼著他再陪伴我們、守護成大走過更多個一百年。(何美誼)

 鹿兒島飄洋過海來到台灣

後記:
國泰人壽先前(83)曾捐款一百萬元,認養榕樹並做為商標,而今年二月郭瑞香女士也善心捐款五十二萬元專照榕園,郭女士既非校友卻願意捐出此筆善款,一起和成大為榕樹盡份心力,可以說是不凡的慷慨。而目前老榕樹狀態偶因年事已高有疲態,但平時皆有校園工友定期修剪維護,學校也於去年(100)先後實施兩階段保養,一為二月份的打氣注入活力,二為六月份的灌注微量元素,所以並無大礙,只盼此棵代表成大精神象徵的老榕樹能和學校攜手走下去。(何美誼)

即使世代交替他仍屹立不搖,期盼著他再陪伴我們、守護成大走過更多個一百年。   

文稿整理:何美誼小姐 分機:50546

相關報導:
1.永保榕樹長青 綠樹遮蔭千萬人 Jui Shiang女士捐52萬元一起守護成大榕園
2.榕園上空飛滿汽球 新鮮人讓自己的夢想飛得更高更遠
3.為大榕樹打針,讓大榕樹永保健康活力
4.成大心 榕樹情
5.成大老榕颱風災受創 校方全力搶救使其原地恢復生機
6.成大愛樹 校長阡插老榕枝條復育
7.成大榕園的大榕樹 文/蔡侑樺(轉載)

8.成大人凝聚力強 一起捐款護老榕

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼