成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

傳統溝蓋變身無障礙溝蓋,協助推動無障礙通路觀念

主題

傳統溝蓋變身無障礙溝蓋

構想

社福團體目前推動無障礙通路,以排水溝格柵溝蓋例,會讓使用輪椅、 拐杖、推嬰兒車、著高跟鞋者卡住造成不便。故社福團體建議政府應將人行道溝蓋,改成無障礙溝蓋。本構想原是防止落葉掉入排水溝,不過亦可改善傳統溝蓋對身障者不便。校園漫步已成許多人休閒活動,學校可以較少經費,全面改善傳統溝蓋,符合無障礙需求。

作法

1.校內格柵板溝蓋加設孔徑8mm(圓孔以45度角排列,孔間距4mm)304#不銹鋼沖孔蓋板。目前已先於光復成功中軸,及小西門旁機車停車場水溝格柵板溝蓋加設(原先設立僅為防落葉)。

2.蓋板沖孔圓孔以45度角排列,大輻增加排水截面,較蓋板沖孔6mm圓孔以90度角排列有更佳排水性。

3.全面改善傳統溝蓋加設沖孔蓋板。

費用

不銹鋼沖孔蓋板1組約1,000元。

成效

1.   減少格柵板溝蓋對使用輪椅、 拐杖、推嬰兒車及著高跟鞋者不便。

2.   減少錀匙、錢幣、小飾品經柵板間隙掉落水溝,撿拾不易,造成時間或金錢的浪費。

3.   減少落葉掉入排水溝,阻塞排水溝及滋生蚊蟲。

4.   以學校示範,協助推動無障礙通路觀念。

 

聯絡人:王昌銘先生 分機50552

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼