成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

生態環境及生物分佈之現況

1. 植物調查針對本校主校區光復、成功、勝利、自強、力行、成杏、敬業等七個校區調查。總計植物5,368株,包括47科134種。成功校區在植株數量、種數及歧異度均最高。光復校區與自強校區雖然植株總數相近,但自強校區植物種類較少且各種類的植株數量較不均勻,故歧異度比光復校區低。力行校區雖然植株數量及種數不高,但因其各種類的植株數量較為均勻,故歧異度較高。各校區植株數量、種數及歧異度,如表8所示。

表8 國立成功大學各校區植株數量、種數及歧異度

(1) 原生種原生種樹木植株數量僅為全校植株總數的三分之一,且物種數量更是只佔所有植物種數的五分之一(參閱表9)。

數量最多的樟樹與正榕是各校區主要的原生物種,在所有校區皆有分佈(參閱表10)。

敬業校區的主要原生物種與其他校區迥異,以光蠟樹為主,楓香數量次之。光蠟樹樹幹細長,能生長至15公尺以上,同時兼具正榕的遮蔭效果。光蠟樹與樟樹較榕樹不佔空間的優點,相當適合面積較小的校區作為遮蔭、綠化之用。

其他原生樹種同時具有觀花功能的如:鐵刀木、台灣欒樹、水黃皮等;樹形特殊的台灣海棗、葉子會變色的烏臼等,在學校都是少量分佈的特殊樹種,建議可在未來優先種植。

表9 國立成功大學全校原生種與外來種樹木統計

表10 國立成功大學各校區樹種統計

(2) 校內特殊植物在本校調查中數量低於10株者,或僅栽種於部分校區者,視為校內之特殊物種。部分物種雖然在校外相當常見,但在校內卻為少數,保留特殊物種可增加校園植物的多樣性。

特殊樹種名錄見表11。

表11 國立成功大學校內植物特殊樹種

2. 動物調查共棲動物類型分為鳥類與松鼠,數量如表12,以望遠鏡觀察是否有此兩類動物於植物上築巢棲息與繁殖。除部分鳥巢無法判斷確切鳥種外,主要築巢鳥種有綠繡眼(Zosterops japonica)、白頭翁(Pycnonotus sinensis)、珠頸斑鳩(Streptopelia chinensis)等,每年春夏季,一般校園內較為少見的黑冠麻鷺(Gorsachius melanolophus)會在自強校區與力行校區築巢。全年都出現的保育類物種鳳頭蒼鷹(Accipiter trivirgatus)幾乎在各個校區都有活動紀錄。校園內的松鼠只有一種,為常見的赤腹松鼠(Callosciurus erythraeus),調查發現校園植栽上松鼠巢數量遠高於鳥巢數量,可能是松鼠巢結構完整、體積較大,材料堅實,較不易被每年的颱風所破壞。

表12 國立成功大學校園內共棲動物數量

增進校園生物多樣性校園生態系統的健全與植栽有密切的關聯,因為綠色植物(生產者)是生態系的基礎,具有調節溫度、溼度、大氣氣體(氧氣、二氧化碳等)濃度的功能。植物也扮演緩衝干擾的角色,例如:樹冠有降低風速、阻擋直接降雨造成的表土流失與中和酸雨等功能。植物的根系亦有涵養水分、維持土壤穩定的功能。此外,校園植物是許多生物棲息的場所以及食物的供應者,故有較多種類的植栽,可以增加棲息環境及食物的種類,對維持校園生物多樣化及生態系過程非常重要。

1. 生態廊道本校的校園面積雖大,卻被道路分割為許多區塊,大大的降低了可能蘊藏的生物數量,要減低破碎區塊所造成影響,則必須增加生物在破碎棲地間活動的機會,『生態廊道』就是主要的解決方式。不同的動物所需要的生物廊道不同,松鼠與鳥類在各校區間的移動皆仰賴茂密的樹冠層,樹冠與樹冠間的密合度越高,則動物的使用率越高。勝利路上的行道樹正是如此,行道樹樹冠密合度由北逐漸往南遞減,故松鼠的使用頻度也是在北段為最高。要增加校區間綠地的連接度,則必須增加校區間邊界地區的綠化程度。未來將光復校區和成功校區間的綠地連結為目標,進行生態廊道的建立如下:(1) 增加樹冠連接度、(2) 多層次混合綠化、(3) 建立松鼠天橋等方式,建構出獨一無二的校園生態步道。

2. 賞花步道的建立本校除生態廊道的建立之外,在景觀方面,因校內賞花植物缺乏統一的規劃,分佈較為散亂,故建議增植觀花植物,建立賞花步道,依照原有的植物分佈,光復校區以鳳凰木(紅色)為為主,成功校區則包含多種顏色的賞花植物:台灣欒樹(黃、紅)、羊蹄甲(粉紅)、阿勃勒(黃),如圖8所示。

賞花步道

賞花步道以光復和成功兩校區生態廊道連接點為中心,向東西延伸,利用南北走向的行人步道(數學系與新園間、雲平大樓與唯農大樓間)連接觀花植物較為密集的成功湖與圖書館前綠地,恰與生態步道交錯而行,解說牌設置容易,且讓遊客可自由選擇其喜愛的路線。目前校園中觀花植物的花期主要在春夏兩季,秋冬季開花的植物較少,建議未來可以增加花期在冬末初春季的木棉與黃花風鈴木,或全年開花的黃槐、黃花夾竹桃等,使校園全年各季都有可觀花的植物。 圖8 國立成功大學賞花聚落分佈 (以勝利路為界,左側為光復校區,以紅色花(鳳凰木)為主;右側為成功校區,以黃色花的阿勃勒與台灣欒樹為主)

 以上摘自 綠色大學評量指標(總務處)