成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

校園綠美化與生態化

本校位處台南市市中心,主校區校園面積有83公頃,在今日公園綠地普遍缺乏的都市環境裡,實擔負了提供都市開放空間的功能;另外,由於本校創校歷史悠久,校園內的歩道沿線,不但有茂密的高樹、類型豐富的樹種,更有松鼠及多種鳥類生態棲息,宛如一自然生態教學走廊,這對校園師生與台南市民來說,可謂非常難得、珍貴的自然資產。本校校園規劃小組透過軸線的建構,串聯起整體校園的景觀網絡空間,除了達成各校區的整合外,亦可邁向永續校園發展的長遠目標。

目前校園內的歩道所經過的地方,不乏有諸如像大成館、小西門、榕園老樹等富歷史性建築和環境,因此無論平日或假日可看到許多遊客、都市社區居民參訪運動、散歩,以及從事舉辦各式各樣的活動,相信藉由周線的整合校區,將可達到人行空間的串聯。將本校校園內林蔭道加以特別標註與植披生長情況如圖所示,另將各林蔭道整理成表加以說明,請參閱表。

摘自綠色大學評量指標(總務處)

圖 國立成功大學校園林蔭道路

 

 

位置

照片

校園生態說明

1

所在位置:光復校區藝術研究所北側

主要樹種:小葉欖仁

長度:73M

特色:本段林蔭道路的端點為小東門遺址視覺軸線的兩側皆為校園中重要的歷史建築(EX:藝研所系館、工設系館、歷史系館)與重要的開放空間(EX:榕園、成功湖)。

2

所在位置:光復校區榕園西側

主要樹種:榕樹

長度:91M

特色:本段林蔭道路兩側皆為榕樹,樹冠涵蓋範圍廣,林道由都市計劃系正門延伸至藝術研究所系館東側圓環往南與林蔭道3 連結,形成光復校區東側最長的林道。

3

所在位置:光復校區光復宿舍東側

主要樹種:榕樹

長度:271M

特色:本段林蔭道路兩側皆為榕樹,樹冠涵蓋範圍廣且枝葉茂密,為光復校區東側最具規模的林蔭道路,遮陰性極佳具有相當的代表性。

4

所在位置:光復校區唯農大樓雲平大樓南側

主要樹種:黑板樹

長度:149M

特色:本段林蔭道路由銜接光復宿舍與雲平廣場,皆為校園中重要的開放空間,黑板樹高聳的的樹型強化的道路軸線的方向性也形成兩側開放空間視覺相互穿透的關係。

5

所在位置:光復校區歷史系館與雲平大樓東側

主要樹種:樹種類型多樣

長度:121M

特色:本段林蔭道路位於光復校區東側,道路旁邊有小東門城牆遺址為校園中具歷史意義的開放空間,道路兩旁古木參天,向北銜接文學院系館,向南與林蔭道路6 銜接形成本校區東側最具規模林蔭道路。

6

所在位置:光復校區管理學院東側

主要樹種:菩提樹與大王椰子

長度:224M

特色:本段林蔭道路位於光復校需東側,道路兩旁有菩提樹與大王椰子,向北銜接林蔭道路5,由於樹冠的冠幅寬闊,不僅覆蓋校內道路,同時也與成功校區的植栽共同提供勝利路遮蔭。

7

所在位置:成功校區理學大道

主要樹種:黑板樹

長度:231M

特色:本段林蔭道路位於成功校區物理與化學系館西側,道路兩旁種植黑板樹,樹型高聳可增強道路的軸線性質與方向性,道路連接格致堂、成大博物館與悠悠湖等重要景點。

8

所在位置:成功校區數學系與測量系館南側

主要樹種:

長度:120M

特色:本段林蔭道路位於數學系與測量系館南側,西側端點為通往光復校區的校門,東側則連結工學大道為本校區重要的東西向動線。

9

所在位置:成功校區總圖書館西側

主要樹種:樹種多樣

長度:222M

特色:本段林蔭道路位於總圖書館西側,向南與理學大道銜接向北則通迎賓院及成功招待所,使用強度低,整體環境寧靜舒適,有少部分使用者會於此處散步。

10

所在位置:成功校區總圖書館東側

主要樹種:黑板樹

長度:249M

特色:本段林蔭道路位於總圖書館東側,向南至測量系館,西側與林蔭道路8 號及工學大道南段連接,向北通往小東路校門,為本校區主要的軸線,雖為道路空間,但由於管制車輛通行,多以人行與自行車通行為主,也常有使用者於此處散步。

11

所在位置:物理與化學系館東側

主要樹種:黑板樹

長度:228M

特色:本段林蔭道路位於總圖書館東側,向南至大學路校園,向北與工學大道北段連接,兩段統稱工學大道,雖為道路空間,但由於管制車輛通行,多以人行與自行車通行為主,道路東側與工學院各系館相鄰,本道路沿線種植黑板樹樹型高聳,軸線方向性強。

12

所在位置:環工與大地工程系館南側

主要樹種:樹種多樣

長度:139M

特色:本段林蔭道路位於環工大地工程系館與土木系館中間,向西可通往圖書館東側門,目前道路兩側多停放汽車。

13

所在位置:土木系館南側

主要樹種:金龜樹

長度:114M

特色:本段林蔭道路位於土木系館與材料系館中間,向西可通往工學大道,目前道路北側鄰土木系館有腳踏車停車棚也有汽車停放的情形。

14

所在位置:材料系館南側

主要樹種:金龜樹

長度:157M

特色:本段林蔭道路位於材料系館與資源系館中間,目前道路北側鄰材料系館有腳踏車停車棚,道路東側有通往長榮路的側門,西側與林蔭道路8 號連結可成為本區的東西向軸線。

15

所在位置:資源系館南側

主要樹種:毛柿、大葉桃花心木

長度:133M

特色:本段林蔭道路位於資源系館與資訊系館中間,向西可通往物理與化學系,目前道路南側鄰資訊系館有腳踏車停車棚。

16

所在位置:資訊系館南側

主要樹種:毛柿、羅望子

長度:154M

特色:本段林蔭道路位於資訊系館與工科系館中間,向西可通往格致堂與悠悠湖,向東為連接長榮路的出入口,目前道路兩側皆為草坪,道路以人行為主汽車無法進入,整體環境品質良好。

17

所在位置:工科系館南側

主要樹種:羅望子

長度:152M

特色:本段林蔭道路位於工科系館與大學路間,為都市計畫道路的人行道,鄰近公科系館南面有景觀水池的設置,為校園空間與都市空間的界面。

18

所在位置:勝利校區K 館東側

主要樹種:羊蹄甲、鳳凰樹、福木、小葉南洋杉

長度:246M

特色:本段林蔭道路位於勝利校區K 館東側,沿線分別東西兩側分別為K 館,勝五舍與女生宿舍出入口,可說是勝利校區的主要動線,道路南北兩側分別銜接勝利校區兩各主要出入口。

19

所在位置:自強校區航太系館東側

主要樹種:樟樹、大花紫薇

長度:378M

特色:本段林蔭道路為一環狀道路分布於航太系館北側與東側草坪的沿線,目前樹下皆為汽車停車空間位,提供良好的遮蔭功能。

20

所在位置:自強校區航太系館南側

主要樹種:樟樹、榕樹

長度:177M

特色:本段林蔭道路分布於航太系館南側,目前樹下皆為汽車停車空間位,由於道路兩側樹冠覆蓋面積廣,形成一小型的綠色隧道。

 以上摘自 綠色大學評量指標(總務處)