成功大學-總務處事務組

成功大學-總務處事務組
繁體
分類清單

羊蹄甲

 

  

成功校區-工學路口-校鐘旁  

成功校區-工設系旁(南)  

勝利校區-   花

 

 
記者黃微芬報導
 成大三月天,校園羊蹄甲盛開,粉紅色的花朵高高掛,浪漫指數不輸櫻花,媲美薰衣草的台灣苦楝也是滿樹紫花,迎接每一位過往的訪客,讓成大春季校園格外繽紛燦爛。
 成大校園處處有羊蹄甲的蹤跡,例如勝利校區K館通往女生勝八宿舍的一整條路,數十株羊蹄甲從串成一條長長的花帶,和附近綠色榕樹搭成一環彩色隧道,學生約會散步,感情不自覺加溫;幾年前由楊承琳、余文樂、彭于晏主演的偶像劇「愛情白皮書」,就在這一條路上取景拍攝,把成大三月羊蹄甲盛放的美景全都收在鏡頭中。
 光復校區成功湖畔也是主要花區,除沿著文學院前的路上兩邊成排並列,湖邊綠地上也有一大群,坐在樹下欣賞,或是隔著成功湖觀看,各有情趣;此外,包括醫學院、光復校區小西門旁、成功校區附設幼稚園旁,建築系前、K館正後方等,也都看得到羊蹄甲,即使只是一、兩株孤獨的開花,都使人心情放暖。
 剛退休的前生命科學系副教授郭長生,對成大校園植物如數家珍,他說,羊蹄甲是豆科,羊蹄甲屬,花期在三、四月間,會結豆莢狀的果實,果實掉落地上,長成小樹,因此會有好多棵羊蹄甲聚在一起,成為一片羊蹄甲樹林,最特別的是羊蹄甲盛開的時候,葉子極為稀疏,只能看到滿樹都是花。羊蹄甲會得名是心型的葉片,先端內凹,看上去像極了羊的偶蹄。